校友风采
当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
非学无以广才,非志无以成学
2020年10月14日 11:48  点击:[]

任中正,男,河北唐山人,武汉船舶职业技术学院船舶工程技术专业2008届优秀毕业生。现就职于中船澄西船舶修造有限公司任质量管理专员。


工作中难以忘怀的工程

2012年“娜达”轮问世,原为一艘2500箱集装箱船,它总长201.41米,型宽32.24米,原分为5个货舱,要求改装成满足BV规范和AMSA规范要求的LIVESTOCK CARRIER,负责运输牲口(牛、羊等)。

在谈到“娜达”轮时,任中正说到:“集装箱船改成牛羊运输船,所有货舱要重新划分成为不同的功能区,要新增13层甲板,改装工程量大、技术要求高、施工难度大,这对我们来说是个从未有过的挑战。该船船体水下部分质量检验工作全部由我来负责,水上部分涉及分段制作,则由我的师傅负责,因为是牲畜运输,还要考虑通风以及牲畜正常生活等的各种问题,对我们来说施工难度和压力很大。”

根据前期任务分工,任中正主要负责该轮水下船体工程质量检验工作,为保证该轮改装工程产品质量满足BV船级社及AMSA规范要求,他熟读产品技术规格书、AMSA规范要求,仔细研究图纸施工重点、难点,结合自己所掌握的专业知识,他提前进行该轮水下质量策划,如何对产品施工质量进行有效管控且形成有效的具体措施,也是他当时考虑最多的问题。在近两年“娜达”轮改装过程中,他逐渐总结了一套属于自己的质量管控方法,做事也变得更加成熟。“娜达”轮的成功改装也成为他职业生涯浓墨重彩的一笔。

该轮的成功交付,使中船澄西成为国内第一家成功改装此类船舶的企业,该船更是凭借一次可运输2万头牛或11万只羊的舱容,一举成为当时世界上第二大牲畜运输船。

质量检验到质量管理的转变

2013年3月由于工作需要,他从修船检验转变为造船检验,开始了造船检验工作,相比于修船检验,造船检验更加强调工程检验的持续性与系统性。三年的造船检验工作使他对造船标准规范理解的更加透彻,先后从事过多船型产品的建造工作,产品检验范围涵盖原材料下料加工至完整船舶出厂全过程质量检验工作。在2016年9月,他通过自身努力,参加中国质量协会杭州培训并顺利取得全国QC初级诊断师证书,从此开始了他质量管理专员的新岗位。2017年开始他积极推进公司群众性质量管理小组活动的开展,对质量管理基础工具和方法进行宣讲和推广,同年12月份由他组织策划开展了公司QC成果发布会,他所指导的课题“提高不锈钢管焊接一次合格率”获得了公司级QC成果二等奖。2018年9月份,由国资委以及中国质量协会联合举办的首届中央企业QC成果发表赛将在北京举办,报名参赛有1300多个课题,经过层层筛选,他所指导课题顺利获得去北京参加成果发表赛资格。

北京参赛期间和组员并肩作战,并一举拿下了二等奖。”于2018年五月,他取得QC中级诊断师证书。他所参与并编写的《区域化自主质量管理创新与实践》获得2017年度中国国防科技工业企业管理创新成果三等奖。


关闭